Главная → Новости → Все новости → Вуз и церковь: держать дистанцию или слиться в едином порыве?

Вуз и церковь: держать дистанцию или слиться в едином порыве?

 

Уроками основ религиозной культуры и светской этики в школе сейчас уже никого не удивишь. Однако, распространение религиозного образования в вузах на сегодняшний день пока что в новинку для большинства…

16 октября на сайте http://www.mospat.ru (Русская православная церковь: официальный сайт внешних церковных связей) появилось сообщение о том, что в Национальном исследовательском ядерном институте МИФИ открывается кафедра Теологии, которую возглавит митрополит Волоколамский Иларион. Эта новость моментально вызвала всплеск публикаций в СМИ и блогах. Среди комментирующих – как те, кто за возобновление религиозного образования в вузах, так и те, кто категорически против.  

Тем временем вспомним, что в Екатеринбурге кафедра теологии существует уже полтора года. Открылась она на базе Горного университета. Причем, в случае с Горным, это не факультатив или дополнительная пара для студентов, как в  МИФИ, а полноценная выпускающая кафедра (между прочим, с практикой в епархии), на которой на данный момент обучается около 40 студентов. По словам ректора Горного университета, церковные отцы благословили бывших абитуриентов, а ныне студентов университета на получение теологического образования. Кафедру Горного возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотуркский Кирилл. 

Итак, зачем светским вузам кафедра теологии? Кем могут стать выпускники таких кафедр? Что мотивирует студентов идти учится на теологию, и что мы будем делать с таким количество теологов через 5 лет?

Эти и многие другие вопросы в рамках темы «Вуз и церковь: держать дистанцию или слиться в едином порыве?» обсудят в среду, 24 октября в 19.00 на еженедельном ток-шоу «Здесь спорят» (как к нам попасть? нужно прийти к 19.00 в галерею "Татьянин день", ул. Бажова, 68)

Участники дискуссии:
- Николай Косарев, ректор Уральского горного университета (УГГУ), доктор технических наук, профессор
- Владимир Зайцев, заместитель заведующего кафедрой теологии УГГУ
- Александр Перцев, декан департамента философии УрФУ
- студенты УГГУ
- студенты УрФУ
-  вы (Кстати, если у вас есть что сказать по этому вопросу – можете заявить себя в качестве спикера. Мы напишем про вас на сайте и в релизе. В любом случае – приходите! Будет жарко.)

On-line трансляцию ведет uralblog.pro.

 

Видео

Тут встроен код активной трансляции (если идет) или последней записи.





















 


Фото

Комментарии

Barnypok 04.01.2017, 13:33
NTNvDD http://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com
chaba 29.01.2017, 20:53
QB5t5M http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com
matt 29.01.2017, 20:54
c3hrkR http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com
matt 29.01.2017, 20:54
7qNvfx http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com
gordon 31.01.2017, 23:03
B22SHb http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
01.01.1970
Ток-шоу "Кто здесь власть?"
Обсуждение самых важных событий прошедшей недели с представителями власти.

Новое видео проектов

Лето продолжается. и наши тренинги идут полным ходом!
Лето продолжается. и наши тренинги идут полным ходом!
Каждую неделю участники наших тренингов ярко и интересно тренируют свои навыки ораторского искусства, навыки убеждения и уверенность в себе. Этот вторник не стал исключением!
Можно ли победить алкоголизм россиян
Можно ли победить алкоголизм россиян "тупой государственной дубиной"?

В минувший четверг на трансляции Уралблога собрались блогеры, общественники, дебутаты и рядовые граждане, чтобы обсудить допустимость распития спиртных напитков в общественных местах и ограничениях времени и мест продажи алкоголя. Почему пьющего нельзя назвать патриотом и зачем отменять закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, читайте в нашем материале.

По пиву?
По пиву?

Завтра в 19.00 на площадке Уралблога поговорим о допустимости распития спиртных напитков в общественных местах и ограничениях времени и мест продажи алкоголя.

Партнеры проекта