Главная → Новости → Все новости → «Культура вне политики»

«Культура вне политики»

Вчера в рамках ток-шоу «Предвыборные дебаты» на uralblog.pro один депутат Законодательного собрания, несколько культурных деятелей и общественников обсудили культурную политику Екатеринбурга.

 

Кликайте на фотографии, чтобы они увеличивались:

Смотреть весь фоторепортаж Полины Харченко.


Приглашение на этот эфир получили представители всех политических партий, однако, прийти на программу, посвященную культуре, изъявил желание только один - Евгений Артюх, депутат Заксобрания Свердловской области. Он и рассказал, на что город хочет и может тратить деньги.


Евгений Петрович отметил, что сам он лично не участвует в принятии решений при распределении бюджетных средств на культуру в нашем городе, однако, будучи депутатом Заксобрания, знает, куда идет областной бюджет, и какая часть этих средств выделяется на Екатеринбург.


«Культура и политика... Вы говорите: «Обратились к партиям, не идут». Конечно, потому что для политиков эта тема не такая интересная с точки зрения спекуляции на выборах, как, например, тема ЖКХ. Представляете себе партию с лозунгом «Даешь культуру в массы»? Если завтра - выборы, а сегодня нужно захватить сердца избирателей, политики, конечно, выбирают иные темы. Правильно говорит мой коллега депутат Марчевский: «Культура у нас всегда идет по остаточному принципу».

Евгений Артюх припомнил лишь один случай в истории, когда политиками была востребована культура - выборы, в которых Эдуард Россель конкурировал со Страховым. И тогда именно Россель, продвигающий идеи о развитии культуры, смотрелся на выборах более выгодно.


Депутат озвучил и некоторые цифры. В Екатеринбурге на культуру выделяется в год более миллиарда - подразумеваются фестивали, выставки, День Города, День Победы, Ледовый Городок и прочее. При этом, город живет богатой и насыщенной культурной жизнью, зачастую не благодаря государственной поддержке и бюджетным деньгам, а вопреки - за счет частных проектов и инициатив.

 

 


Юлия Крутеева, руководитель художественной галереи «Арт-птица», начала свое выступление с заявления о том, что ей от города не нужно ничего: у нее нет ни потребности в поддержке муниципалитета, ни претензий.

Но, буквально накануне, к ней обратился руководитель объединения «Арт-сфера» Владислав Жаков, который рассказал, что выставку «Президенты России», несмотря на политический уклон художественных работ и грядущий День России, никто из политиков не захотел «взять к себе». Даже Яков Силин, которому логично было бы поддержать эту выставку в рамках своей промо-кампании, этот проект проигнорировал.

«Это никому из политиков не надо и не интересно в принципе. Ну, что нам может быть нужно от города, от области, Министерства культуры? У нас и так все хорошо,все само идет и развивается. Нужна бывает только одна простая вещь - помещение. Найти можно все: всегда найдутся и организаторы, и спонсоры, которые дадут деньги на рекламу. Большая проблема - только помещения. И здесь от города не требуется ничего, кроме доброй воли. Полгорода у нас застроено огромными пустыми помещениями. И было бы огромное благо, если бы власти просто помогали предоставлением площадей, ведь художники не могут себе позволить арендовать за 50 тысяч помещение для своих проектов».



Руководитель PR отдела информационного агентства «Актуально.ру» Наталья Чернышова, будучи выпускницей факультета культурологии искусствоведения бывшего УрГУ, поделилась своей новостью о том, что в нынешнем году ее кафедре даже не выделили бюджетных мест.

«На всю страну всего четыре кафедры искусствоведения и культурологии. Именно они и выпускают тех людей, которые всю культуру и должны делать, изучать. Анализировать, продвигать и так далее. Но их государство обучать, к сожалению, не хочет. Отношение к чему бы то ни было складывается из деталей. А здесь мы понимаем, что огромный регион предлагает людям, волею судеб избравшим эту специальность, взять на себя нелегкую оплату обучения. Вместо этого, у нас появился отдельный муниципальный вуз. Зачем? Это тоже позиция города?».


Художественный руководитель Дома Актера Александр Фукалов, возвращаясь к вопросу, что же вообще такое «культура», рассказал о своей поездке на театральную постановку в город Березники:

«Там через каждые десять метров стоят урны. Вот культура. Это то, что может сделать городская власть. Я понимаю, возникает какой-то художник, какой-то проект... но сколько лет требуется обычно на признание его ценности? Почему бы не отладить некую систему, механизм, чтобы любое достойное культурное явление город мог моментально поддержать, защитить, если надо. И без долгих этих ползаний на коленях перед ними. Да, управление культуры придумывает какие-то мероприятия и проекты, и город на них подписывается. Но ведь проекты-то возникают в жизни, культура на месте не стоит».



Видеозаписи встречи:

 

«Выбор темы был моим личным произволом; скучная какая-то кампания, сплошь подковерные игры, ЖКХ и копание в чужом грязном белье, окультурить хотелось», - пишет в своем блоге Олег hleg Дядьков.

Фото

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
01.01.1970
Ток-шоу "Кто здесь власть?"
Обсуждение самых важных событий прошедшей недели с представителями власти.

Новое видео проектов

Лето продолжается. и наши тренинги идут полным ходом!
Лето продолжается. и наши тренинги идут полным ходом!
Каждую неделю участники наших тренингов ярко и интересно тренируют свои навыки ораторского искусства, навыки убеждения и уверенность в себе. Этот вторник не стал исключением!
Можно ли победить алкоголизм россиян
Можно ли победить алкоголизм россиян "тупой государственной дубиной"?

В минувший четверг на трансляции Уралблога собрались блогеры, общественники, дебутаты и рядовые граждане, чтобы обсудить допустимость распития спиртных напитков в общественных местах и ограничениях времени и мест продажи алкоголя. Почему пьющего нельзя назвать патриотом и зачем отменять закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, читайте в нашем материале.

По пиву?
По пиву?

Завтра в 19.00 на площадке Уралблога поговорим о допустимости распития спиртных напитков в общественных местах и ограничениях времени и мест продажи алкоголя.

Партнеры проекта