Главная → Новости → Все новости → Не должно быть бездомных животных

Не должно быть бездомных животных

В минувший четверг на дискуссионной площадке Сетевого Ресурсного Центра «Дорогами Добра» для решения проблемы жестокого обращения с животными встретились руководитель «Зоозащиты», представитель благотворительного фонда помощи бездомным животным, депутат Заксобрания Свердловской области, молодой политик кот Бублик, журналисты и прочие неравнодушные к судьбе братьев наших меньших.

 

Все фотографии кликабельны:

 

Полный фотоотчет Полины Харченко.

 

Случаи жестокого обращения с животными учащаются из года в год. Однако виновники не несут наказания. Статья 245 УК РФ «Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными» в нашей стране не работает должным образом, а в Свердловской области по ней и вовсе нет прецедентов.


Руководитель фонда «Зоозащита» Анна Вайман рассказала, что ситуация с животными в Екатеринбурге не особо меняется из-за несостоятельности законодательства в этой сфере.

Четвертый год работает программа стерилизации, однако, она недостаточно эффективна из-за малых средств, которые на нее выделены. Эта программа позволяет стерилизовать 600 собак в год, при том, что на сегодняшний день в нашем городе их 15 000!

Единственный положительный сдвиг в этом вопросе - переход от отстрела на отлов бродячих животных и организация пунктов кратковременного их содержания.


Также Анна отметила, что в последние два года случаи жестоко обращения с животными приобрели организованный характер:

«Люди, которые решили именно таким образом решать проблему, объединены общей идеей, действуют очень слаженно, но, к сожалению, до сих пор за руку ни один живодер пойман не был».

Более того, даже если бы стали известны контакты так-называемых догхантеров, доказать их вину и привлечь к ответственности остается достаточно сложной задачей.


Кот Бублик, через своего хозяина Ивана Колотовкина, сообщил, что недоволен нынешней ситуацией, в которой животные являются бесправными существами. Разработанный региональный законопроект, считает Бублик, работать не будет, потому что никто не знает, как действовать, когда становится свидетелем издевательств над животным. А правоохранительные органы, как показала практика, не работают по этому направлению и на помощь не приходят.


Ольга Морозова, активист благотворительного фонда помощи бездомным животным поделилась информацией о ряде конкретных случаев жестокого обращения с бездомными собаками. Даже в ситуации, когда проводится экспертиза и есть свидетели преступления над животными, дело «спускают» до участковых, у которых «есть дела и поважнее».

Административные меры, считает Ольга, могли бы увеличить у живодеров страх перед наказанием.

 

 


С точки зрения депутата Законодательного собрания Свердловской области Евгения Артюха, отношение к животным в принципе - это и философская проблема, и мировоззренческая.

«Есть правовая концепция позитивного права, в соответствие с которой, животное является не объектом, а субъектом права. Другими словами, сегодня, с точки зрения нашего законодательства, животное - это вещь: можно продать, купить, подарить... В некоторых же странах люди заключают договора с животными и даже есть случаи, когда человек оставлял наследство своему питомцу...И концептуально-идеалогически наше общество должно определиться с тем, как мы относимся к животным».


Евгений Артюх пообещал, что лично проконтролирует некоторые конкретные случаи. Например, нашумевшую историю пса Мухтара, который 8 марта этого года при свидетелях был застрелен в голову мужчиной.


Подробности дискуссии - видеозаписях со встречи:



В третьей части беседы блогер Валерий Басай предложил свое оптимальное, по его мнению, решение проблемы:


 


Видеобонус - обсуждение после эфира:

Фото

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
01.01.1970
Задай вопрос
Разговорная программа, которая раскрывает все секреты

Новое видео проектов

Лето продолжается. и наши тренинги идут полным ходом!
Лето продолжается. и наши тренинги идут полным ходом!
Каждую неделю участники наших тренингов ярко и интересно тренируют свои навыки ораторского искусства, навыки убеждения и уверенность в себе. Этот вторник не стал исключением!
Можно ли победить алкоголизм россиян
Можно ли победить алкоголизм россиян "тупой государственной дубиной"?

В минувший четверг на трансляции Уралблога собрались блогеры, общественники, дебутаты и рядовые граждане, чтобы обсудить допустимость распития спиртных напитков в общественных местах и ограничениях времени и мест продажи алкоголя. Почему пьющего нельзя назвать патриотом и зачем отменять закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, читайте в нашем материале.

По пиву?
По пиву?

Завтра в 19.00 на площадке Уралблога поговорим о допустимости распития спиртных напитков в общественных местах и ограничениях времени и мест продажи алкоголя.

Партнеры проекта