Главная → Новости → Все новости → Триединство журналистики

Триединство журналистики

Вчера на ток-шоу «Здесь спорят» гости схлестнулись в дискуссии о современной журналистике: бизнес это чистой воды или же все-таки творчество, не связанное напрямую с зарабатыванием денег.


Максим Сусоев, директор ОАО «Урал Бизнес Консалтинг» - и, как его представил ведущий Андрей Попов, «тот самый дядя», который диктует свои условия сотрудникам-журналистам - призывает разделять понятия:

«Есть журналистика как вид деятельности, а есть публицистика как вид творчества. В одном человеке они могут совмещаться, могут - нет. То есть, можно замечательно заниматься публицистикой «в стол», в блоги, издать книжку, другими словами, не задействовать СМИ. Если же мы говорим о существовании средств массовой информации, то это однозначно бизнес. При чем бизнес, в последнее время все менее зависящий от личности журналиста и все чаще следующий определенным канонам, форматам».


Любого человека, считает Максим Сусоев, можно научить писать в формате всего за полгода для этого не обязательно оканчивать факультет журналистики. Более того, в свое информационное агентство спикер старается не брать на работу выпускников журфаков, потому что они уже не умеют писать в формате, в вузе их учат публицистике и достаточно узкому спектру навыков, зачастую неприменимых к современной журналистике.


Следовательно, позиция гостя сводится к следующему: факультеты журналистики не нужны. Потому что запрос на них есть только от государства и от родителей. Однако ни родителям, ни государству журналисты не нужны. Им нужно только, чтобы ребенок чем-нибудь пять лет занимался: не грабил и не убивал, - а если он еще и деньги за это платит, то вообще прекрасно.



То самое выступление замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина,

которое и послужило поводом для спора:

Подробнее.


Заведующий кафедрой периодической печати департамента «Фактультет журналистики» УрФУ Владимир Олешко подчеркнул, что выступление Алексея Волина - это не лекция и не научный доклад, а скорее нравоучение. И относиться к сказанному стоит как к частному мнению, хоть это заместитель министра связи и массовых коммуникаций. Не стоит забывать, что помимо пропаганды, о которой ведет речь Волин, есть еще четыре вида массовых коммуникаций. Есть ведь не только журналистика, а еще и публицистика. И именно публицистике стараются учить преподаватели журфака УрФУ своих студентов.


«Устраиваться в информагентства, вероятно, выпускники журфака приходят как на последние пристанище... В каждой профессии есть, скажем так, отходы производства, в том числе творческого».

Владимир Федорович, вспоминая опят работы в других странах (Америке, Швеции, Италии и прочее), рассказал, что там на мероприятиях есть всегда отдельный вход для журналистов, отдельный для рекламистов и так далее. В Америке, если кто-то под видом пресс-релиза выдаст журналистский текст, он сразу вылетит из редакции «с волчьим билетом». И спор на ток-шоу с оппонентом идет не о журналистике как таковой.


«Журналистика - это и «работа на дядю», и творчество - то есть работа на себя, и работа с аудиторией. Вот это журналистика! Если же это триединство разрушается, то это уже не журналистика, а нечто иное».



Непримиримые спорщики сошлись в одном: журналистика есть!

Другой вопрос - мы живем в интересное время, когда многое меняется, и для одних новые веяния - это зло, с которым необходимо бороться, в то время, как для других - дополнительные удачные возможности самим сделать себя «дядями».


Фотографии кликабельны:

Полный фотоотчет Полины Харченко.


Видеозаписи встречи:

 

В следующую среду снова будут споры. Присоединяйтесь к нам: Шарташская, 21, начало в 19:00.

Следите за нашими новостями на сайте и в группе "Вконтакте".

Хэштег в Твиттере: #тамспорят.

 

Фото

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
01.01.1970
Ток-шоу "Кто здесь власть?"
Обсуждение самых важных событий прошедшей недели с представителями власти.

Новое видео проектов

Лето продолжается. и наши тренинги идут полным ходом!
Лето продолжается. и наши тренинги идут полным ходом!
Каждую неделю участники наших тренингов ярко и интересно тренируют свои навыки ораторского искусства, навыки убеждения и уверенность в себе. Этот вторник не стал исключением!
Можно ли победить алкоголизм россиян
Можно ли победить алкоголизм россиян "тупой государственной дубиной"?

В минувший четверг на трансляции Уралблога собрались блогеры, общественники, дебутаты и рядовые граждане, чтобы обсудить допустимость распития спиртных напитков в общественных местах и ограничениях времени и мест продажи алкоголя. Почему пьющего нельзя назвать патриотом и зачем отменять закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, читайте в нашем материале.

По пиву?
По пиву?

Завтра в 19.00 на площадке Уралблога поговорим о допустимости распития спиртных напитков в общественных местах и ограничениях времени и мест продажи алкоголя.

Партнеры проекта