Главная → Новости → Все новости → Журналистика - это бизнес или творчество?

Журналистика - это бизнес или творчество?

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин расставил точки над i: журналистика - это бизнес. Отсюда следует, что журналист должен производить конкурнтноспособный продукт, который пользуется спросом на медиарынке. И дальше по этой логике: все, что «не хавается» аудиторией, не имеет рейтинга и неинтересно потенциальному рекламодателю - пустая трата ресурсов и времени. Так что же представляет собой сегодня журналистика и труд журналиста?


Спорить об этом будут:
- Владимир Олешко, профессор, зав кафедрой периодической печати УрФУ
- Даниил Силантьев, журналист, ставший предпринимателем
- Максим Сусоев, директор ОАО "Урал Бизнес Консалтинг"

 

Предыстория разговора:

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин разъяснил свои высказывания, сделанные на журфаке МГУ и вызвавшие большой общественный резонанс. Тогда Волин заявил, что "журналист работает на дядю", который ему платит, и не надо пытаться сделать мир лучше.


Волин объяснился по пунктам.

"Пункт первый - журналистика является бизнесом, и весьма крупным и солидным бизнесом, потому что объем только рекламного рынка за прошлый год составил в нашей стране 10 млрд долларов. Пункт второй - если журналистика является бизнесом, а мы живем при капитализме, то на нее распространяются правила, сформулированные в работе "Капитал" Карлом Марксом, что главной задачей любого капиталистического производства является максимальное получение прибыли".
Прибыль же, по словам Волина, можно получить, только завоевав "популярность среди зрителей, читателей и слушателей, потому что прибыль журналиста и для журналистики зависит от возрастания и устойчивости аудитории. Стремясь получить корыстную прибыль, вы должны завоевать души и сердца миллионов людей, которые являются вашими слушателями, читателями и зрителями".


Он объяснил также вызвавший большой резонанс свой посыл о работе журналиста "на дядю"
, отмечает "Интерфакс". "Он заключается в том, что журналист, если он не блоггер-индивидуал, не живет в безвоздушном пространстве, работает в том или ином издании и у этого издания есть люди, которые определяют редакционную политику издания. Она может определяться владельцем, главным редактором. Но журналист, приходя со студенческой скамьи, должен четко понимать, что он не живет сам по себе, что у него есть главный редактор, ответственный редактор, выпускающий редактор. Это те люди, которые определяют или согласовывают редакционную политику издания. И эти люди являются "дядями", и эти люди в состоянии говорить журналисту, о чем писать и как писать".


Волин также сообщил, что журналисты - счастливые люди, потому что у них есть возможность или найти себе другого "дядю", то есть то издание, редакционная политика которого полностью вписывается в твои представления о прекрасном, "или организовать собственное издание".

 

 

Приходите поспорить в среду, 20 февраля, на Шарташскую, 21 в 19:00 или присоединяйтесь к нашей трансляции.


Видеозаписи со встречи:

Фото

Комментарии

Khalid 05.10.2014, 22:27
Alftazaam-inaormakion found, problem solved, thanks!
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
01.01.1970
Ток-шоу "Кто здесь власть?"
Обсуждение самых важных событий прошедшей недели с представителями власти.

Новое видео проектов

Лето продолжается. и наши тренинги идут полным ходом!
Лето продолжается. и наши тренинги идут полным ходом!
Каждую неделю участники наших тренингов ярко и интересно тренируют свои навыки ораторского искусства, навыки убеждения и уверенность в себе. Этот вторник не стал исключением!
Можно ли победить алкоголизм россиян
Можно ли победить алкоголизм россиян "тупой государственной дубиной"?

В минувший четверг на трансляции Уралблога собрались блогеры, общественники, дебутаты и рядовые граждане, чтобы обсудить допустимость распития спиртных напитков в общественных местах и ограничениях времени и мест продажи алкоголя. Почему пьющего нельзя назвать патриотом и зачем отменять закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, читайте в нашем материале.

По пиву?
По пиву?

Завтра в 19.00 на площадке Уралблога поговорим о допустимости распития спиртных напитков в общественных местах и ограничениях времени и мест продажи алкоголя.

Партнеры проекта