Главная → Новости → Все новости → «Ренессанс Сталина»

«Ренессанс Сталина»

Вчера на дискуссионной площадке «Здесь Спорят» обсудили, стоит ли переименовывать Волгоград в Сталинград.

 

6 февраля в арт-галерее «Татьянин День» были и смех, и крики. Высказались по заявленной теме не только наши приглашенные спикеры, но и большинство гостей из зала. Мнение публики - в видеозаписях ниже, что же думают по поводу переименования Волгограда в Сталинград (пусть и всего на несколько дней в году) наши эксперты?

 

Второй секретарь Свердловского Обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания

Елена Кукшкина убеждена, что переименовывать город нужно однозначно:

«Защищать Сталина нет смысла. Все, что мы имеем сейчас - это то, что осталось от Сталина... хотя многие и пытаются имя Сталина затоптать. Уверена, что Хрущев не просто так переименовал Волгоград в Сталинград. Он хотел еще и Сталинградскую битву переименовать в Волгоградскую...Сейчас необходимо вернуть историческую справедливость».

 

Максим Бердников, руководитель регионального отделения Профсоюза Граждан России, напомнил, что несколько дней назад наша страна праздновала 70-тую годовщину победы за город, которого, к сожалению, больше 50 лет уже нет на карте:

 

«Сталинградская битва вписана в историю всех стран, которые принимали участие в этой войне... Сталинград стал именем нарицательным. И, если у любого здравомыслящего человека спросить, что такое Сталинград, никаких ассоциаций с какими-то преступлениями, ошибками того периода не возникает. Любой, кто знаком с историей того времени, при упоминании Сталинграда гордо поднимает голову и говорит: «Да, это была великая битва, в которой решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира».

 

Большой глупостью переименование Волгограда в Сталинград считает бывший политический заключенный Виктор Пестов. Логичным было бы, с его точки зрения, по аналогии со Свердловском-Екатеринбургом, вернуть городу историческое название Царицын, а «не выдумывать ничего в угоду этому диктатору».

«Лично я считаю, что в историческом плане что Сталин, что Гитлер - это две стороны одной медали».

 


Для политолога Сергея Мошкина эта дискуссия стала доказательством того, что наше общество находится в состоянии раскола в плане восприятия и осознания своей ближайшей истории.

Сергей Вячеславович попытался объяснить с социологической точки зрения, почему происходит «ренессанс Сталина» и сформулировал два тому объяснения. Во-первых, любому поколению, каждому отдельно взятому человеку свойственно оглядываться назад и оценивать то, что было в его ближайшей истории. Всякому хочется именно по-своему осмыслить происходящее. Вторая версия говорит о том, что демократические реформы сразу очевидно приняли антикоммунистический, скорее даже антисталинский характер. В связи с чем, восприятие нынешнего «бардака, в первую очередь, во власти» наталкивает на осмысление именно сталинского периода. А он в сознании современных молодых людей во многом мифологизирован.
В свете всего вышесказанного Волгоград переименовывать в Сталинград не нужно абсолютно точно, считает Сергей Мошкин.



Алексей Зыков, руководитель движения «Семьи погибших воинов» уверен, заявленную тему невозможно обсуждать, абстрагируясь от отношения к персоне Сталина. Мысли о героизме при разговорах о Сталинградской битве - это массовое народное заблуждение, считает спикер. Ведь масса погибших воинов не получила никаких наград, значит, с официальной точки зрения, у них не было и никаких заслуг. Однако движение «Семьи погибших воинов» обращалось к властям с просьбой наградить посмертно павших в боях, на что получили ответ из Кремля: «Каждая награда стоит 300 рублей, а погибших так много, что казна этого не выдержит».

«Я побаиваюсь сегодняшнего дня: чтобы мы от путаницы не перешли к путинице».

Алексей Александрович признался на ток-шоу, что его поражает, насколько одинаково мыслит нынешняя молодежь с теми, кто в его возрасте уже «выжил из ума». Переименовывать Волгоград, конечно, не надо.

 

Все фотографии кликабельны:

Полный фотоотчет.

 

Видеозаписи со встречи:

 

Интересно, что при выключенной камере в холле арт-галереи разгорались еще более эмоциональные и шумные споры о сталинизме, чем в зале перед объективом. В подобных дискуссиях всегда лучше участвовать живьем.

 

Поэтому приглашаем Вас на следующую съемку ток-шоу «Здесь Спорят» уже в новом помещении организатора программы - Сетевого Ресурсного Центра "Дорогами Добра" - на Шарташской,21.

Вход свободный.

 

Следите за новостями в нашей группе "Вконтакте": http://vk.com/sporyatekb, - и в Твиттере по хэштегу #тамспорят.

Фото

Комментарии

Reshma 06.10.2014, 00:06
Just the type of inhgsit we need to fire up the debate.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
01.01.1970
Ток-шоу "Кто здесь власть?"
Обсуждение самых важных событий прошедшей недели с представителями власти.

Новое видео проектов

Лето продолжается. и наши тренинги идут полным ходом!
Лето продолжается. и наши тренинги идут полным ходом!
Каждую неделю участники наших тренингов ярко и интересно тренируют свои навыки ораторского искусства, навыки убеждения и уверенность в себе. Этот вторник не стал исключением!
Можно ли победить алкоголизм россиян
Можно ли победить алкоголизм россиян "тупой государственной дубиной"?

В минувший четверг на трансляции Уралблога собрались блогеры, общественники, дебутаты и рядовые граждане, чтобы обсудить допустимость распития спиртных напитков в общественных местах и ограничениях времени и мест продажи алкоголя. Почему пьющего нельзя назвать патриотом и зачем отменять закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, читайте в нашем материале.

По пиву?
По пиву?

Завтра в 19.00 на площадке Уралблога поговорим о допустимости распития спиртных напитков в общественных местах и ограничениях времени и мест продажи алкоголя.

Партнеры проекта