Главная → Новости → Все новости → «Конец света» как повод сравнить мировоззрения

«Конец света» как повод сравнить мировоззрения

Светит ли нам «конец света»? Вчера этот вопрос обсуждали на ток-шоу «Здесь спорят» в арт-галерее «Татьянин день». Дискуссию поддержал пртал 66.ru. В качестве спикеров выступили протоиерей Владимир Зайцев, модератор семинара «Время врать прошло» Борис Петров, астроном Вадим Крушинский, профессиональный путешественник, турист Алексей Слепухин, аспирант кафедры философии Института фундаментального образования УрФУ Дмитрий Алексеев.

Отец Владимир высказал позицию, которой придерживаются христиане и православная церковь: «конец света» произойдет только тогда, когда состоится второе явление спасителя Иисуса Христа и начнется Страшный суд. А на данный момент ничего не предвещает второе пришествие. Кстати, протоиерей отметил, что сейчас – во всяком случае, в Свердловской области – наблюдается подъем, а вовсе не упадок духовной жизни: строятся и восстанавливаются храмы, больше людей стало ходить в церковь… В отношении последнего тезиса ведущий Валерий Басай парирует, что может быть люди боятся конца, от этого и торопятся в церковь.

Турист-профессионал Алексей Слепухин, специалист по культуре манси недоумевает, откуда вообще берутся такие праздные мысли, как будет или нет «конец света»? В своих путешествиях Алексей сталкивается в основном с людьми, у которых достаточно насущных забот и «конец света» их совершенно не беспокоит, как, впрочем, и самого Алексея.

Борис Петров, известный в городе в большей степени как президент Уральско-Шотландского общества, представил собственную теорию грядущего апокалипсиса. Он считает, что 21 декабря 2012 года «конец света» все-таки состоится, однако, это будет не конец всего, а просто переход в новую эру – эру Водолея. Подобные переходы происходят раз в 13 000 лет, сообщает собравшимся Борис. В прошлый раз при смене эпох утонула Атлантида. Теперь тоже что-нибудь произойдет, но в итоге все будет хорошо. Борис рассказывает, что 21 декабря он собирает друзей на даче дабы проводить существующую эру и встретить новую. Отмечать это знаменательное событие товарищи будут за строительством ледяного ковчега…

Наш гость Дмитрий Алексеев считает, что « конец света»  уже наступил, потому что среди людей слишком много подлецов и людей, которые совершенно не заботятся о том, к чему приводят их действия. Протоиерей Владимир упрекает спикера в атеизме, однако Дмитрий говорит, что атеистом не является. Иллюстрируя свою позицию он приводит пример с «живым мертвецом», которым по его мнению является наше современное общество, и «добить» его было бы неплохо… Однако, по мнению Дмитрия, 21 декабря ничего не произойдет – мир останется прежним.

Астроном Вадим Крушинский со скепсисом относится к позициям всех своих оппонентов. Он рассказывает о том, что совершенно ничего не предвещает «конец света» ни 21 декабря, и в сколько-нибудь обозримый промежуток времени. Он опровергает вероятность «парада планет», который по некоторым версиям как раз и приведет к концу света, и говорит о том, что подобное явление в рамках солнечной системы происходит крайне редко, а всеобщий пара планет невозможен в принципе.

   

Больше фото в репортаже Полины Харченко

В завершении дискуссии ведущий Валерий Басай предложил спикерам сделать резюме «в ожидании конца света» для инопланетян, которые через много тысяч лет найдут уцелевшую запись этой встречи.

Вадим Крушинский: «Лично для меня и 21, и 22, и все последующие дни – точно такие же, какими они были до этого»

Дмитрий Алексеев: «Ребята, вот видеозапись, вот наша планета с черепками – капайте, изучайте, наслаждайтесь и запомните: так делать не надо!»

Борис Петров: «У каждого из нас есть своя концепция счастья. Попробуйте 21 декабря сделать то, что хочется: если хотите, идите покатайтесь на горке».

Отец Владимир: «Если на свете есть инопланетяне, то Христос пришел и к ним. Поэтому хочется поприветствовать братьев-христиан!»

Больше ярких и интересных высказываний, спорных позиций, вопросов от аудитории – в видеозаписях с ток-шоу «Здесь спорят».

Фото

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
01.01.1970
Ток-шоу "Кто здесь власть?"
Обсуждение самых важных событий прошедшей недели с представителями власти.

Новое видео проектов

Лето продолжается. и наши тренинги идут полным ходом!
Лето продолжается. и наши тренинги идут полным ходом!
Каждую неделю участники наших тренингов ярко и интересно тренируют свои навыки ораторского искусства, навыки убеждения и уверенность в себе. Этот вторник не стал исключением!
Можно ли победить алкоголизм россиян
Можно ли победить алкоголизм россиян "тупой государственной дубиной"?

В минувший четверг на трансляции Уралблога собрались блогеры, общественники, дебутаты и рядовые граждане, чтобы обсудить допустимость распития спиртных напитков в общественных местах и ограничениях времени и мест продажи алкоголя. Почему пьющего нельзя назвать патриотом и зачем отменять закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, читайте в нашем материале.

По пиву?
По пиву?

Завтра в 19.00 на площадке Уралблога поговорим о допустимости распития спиртных напитков в общественных местах и ограничениях времени и мест продажи алкоголя.

Партнеры проекта