Главная → Новости → Все новости → Родина у каждого своя

Родина у каждого своя

Вчера на ток-шоу «Здесь спорят» в арт-галерее  «Татьянин день»  обсудили вопрос «Как правильно любить родину?». В качестве спикеров выступили:

Дмитрий Стровский, профессор департамента «Факультет журналистики» Уральского федерального университета, доктор политических наук.
Сергей Мартьянов, директор российско-германской консалтинговой фирмы.
Дмитрий Калаев, руководитель регионального офиса «Сбербанк-Технологии»
Андрей Берсенев, представителем движения «Суть времени».

Ведущие шоу Светлана Толмачева и Валерий Басай задавали гостям каверзные вопросы: «Что значит правильно любить родину?», «Что нужно делать для того, чтобы правильно её любить?», «Что такое родина вообще?».

Дмитрий Стровский придерживался позиции, что родина – это конкретные люди, те, которые рядом – то есть это малый мир. Нет ни смысла, ни возможности изменить что-то в глобальном мире, но можно любить тех, кто рядом, помогать им, учить их. Студенты для Дмитрия Леонидовича также «родные» люди.

Сергей Мартьянов рассказал о том, как 4 года назад уехал в Германию. Не потому, что не любит родину, а потому что, если ничего не изменится – у России нет будущего. Он привел несколько цифр, которые демонстрируют, что Россия «умирает». Он полагает, что понятие «родины» связано с традицией, с историей. Родина пропала не в 1917 году, когда рухнул «старый мир», родины нет сейчас, после перестройки, так как утеряны всякие ценностные ориентиры.

Сергей Мартьянов подготовил презентацию по теме встречи. На дискуссии нам, к сожалению, не удалось посмотреть её целиком, но вы можете увидеть её сейчас.

Андрей Берсенев выдвинул тезис, что в современной России утеряна связь между поколениями, нет идеологии – от этого становится неуловимым и понятие «родины». Андрей уверен, что самое страшное случилось в России с приходом перестройки – появился криминал, исчез общий курс, все стали сами по себе. Выход из ситуации – возвращение к социалистическим ценностям, к СССР.

Дмитрий Калаев считает, что любить родину заставить нельзя. Как говорит Дмитрий, у нас есть большая дистанция между тем, что планируется и предполагается, и что делается. У других спикеров преобладают депрессивные нотки – мол, все плохо, все разваливается. Дмитрий же убежден в том, что все нормально, при развитии что-то исчезает, а что-то появляется. Родина – это не кусок земли, это люди и менталитет, отношения между людьми.

   

Фотографии кликабельны. Больше фото здесь.

В ходе дискуссии спикеры, ведущие и гости обсудили, нужно ли патриотическое воспитание в школе и семье и, если нужно, то что это должно быть? Флаг области и портрет Путина или семейные обеды по воскресеньям? Разобрались с тем, кто такие космополиты и что с ними делать (и делать ли?).

P.S. В твиттере во время трансляции нас спросили, а почему слово «родина» мы пишем со строчной буквы? Отвечаем.

«Слово родина не является в полном смысле именем собственным и поэтому с прописной буквы пишется только в особом стилистическом употреблении, когда, например, высказыванию придается какой-то торжественный, патриотический смысл. У Розенталя подобные слова (Родина, Отчизна, Человек, Вера, Надежда, Любовь, Разум, Мудрость) подпадают под случай "Условные имена собственные". (см. Розенталь Д.Э. и др. СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ. М.: ЧеРо, 1999. Раздел III. Употребление прописных букв. §28. Условные имена собственные)».

 

Фото

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
01.01.1970
Ток-шоу "Кто здесь власть?"
Обсуждение самых важных событий прошедшей недели с представителями власти.

Новое видео проектов

Лето продолжается. и наши тренинги идут полным ходом!
Лето продолжается. и наши тренинги идут полным ходом!
Каждую неделю участники наших тренингов ярко и интересно тренируют свои навыки ораторского искусства, навыки убеждения и уверенность в себе. Этот вторник не стал исключением!
Можно ли победить алкоголизм россиян
Можно ли победить алкоголизм россиян "тупой государственной дубиной"?

В минувший четверг на трансляции Уралблога собрались блогеры, общественники, дебутаты и рядовые граждане, чтобы обсудить допустимость распития спиртных напитков в общественных местах и ограничениях времени и мест продажи алкоголя. Почему пьющего нельзя назвать патриотом и зачем отменять закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, читайте в нашем материале.

По пиву?
По пиву?

Завтра в 19.00 на площадке Уралблога поговорим о допустимости распития спиртных напитков в общественных местах и ограничениях времени и мест продажи алкоголя.

Партнеры проекта